(3412) 644-979

ТГ-СЕРВИС

г.Ижевск

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

ГАЗОВОГО И ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    (3412) 644-979

+7 950 164 49 79

+7 912 447 49 48

Время работы:

пн-пт 9.00-18.00

Как выбрать газовый котел отопления, какой лучше?

Для отопления частных домов используются различные устройства, ассортимент которых довольно широк. Существуют электрические и газовые системы. В нашей стране наибольшим спросом пользуются системы отопления, работающие на природном газе. Причин этому много, но самая главная состоит в том, что поставки газа намного стабильнее электричества.

Поэтому перед многими владельцами загородных домов стоит вопрос, как выбрать газовый котел отопления, чтобы он служил длительное время и хорошо обогревал жилище. Хорошее устройство обогрева создаст в доме атмосферу уюта, комфорта и тепла.

При выборе котла отопления и определения его мощности необходимо учитывать следующие факторы:

отапливаемая площадь помещений;

степень утепления всего дома;

учет тепловых потерь – количество и качество окон, дверей и высоту потолков;

стабильность электроснабжения;

средняя температура в холодное время в местности, где расположен жилой дом;

выбор устройства для горячей воды;

наличие в доме свободного канала для дымохода;

местонахождение котельной или комнаты для котла и ее размеры.

Учитывайте теплопотери при выборе газового котла

Все это нужно учесть перед покупкой котла. Подробный расчет необходимой мощности отопительного устройства сможет произвести специалист.

Эти данные приблизительны и действуют только для хорошо утепленного дома. Следует еще добавить мощность на четверть для нормальной работы котла, чтобы он не работал на пределе своих возможностей.

Какой газовый котел выбрать

По типу размещения газовые котлы делятся на устройства:

настенные,

напольные.

Если их сравнить, то настенный вариант более экономичен и может не только обогреть жилой дом, но и нагревать горячую воду для бытовых нужд. Помимо этого, он занимает значительно меньше места в помещении. Настенное устройство, как правило, содержит расширительный бак.

Оно может работать в режиме принудительного дымоотвода или с естественным дымоходом. Для газового котла  с принудительным отведением продуктов сгорания газа не требуется отдельный канал в системе вентиляции дома.

К нему подсоединяется патрубок, который выводится наружу через отверстие в стене.

В данном устройстве есть режимы работы для зимы и лета. В летнем режиме котел работает только в случае открывания крана для горячей воды.

Однако, у настенного  газового котла есть один существенный недостаток – при прекращении подачи электроэнергии он не будет работать.

Поэтому, если на территории расположения загородного дома происходят частые отключения электропитания, то такой тип устройства ставить не рекомендуется. Устройство, которое не зависит от электричества – напольный энегонезависимый газовый котел.

Количество контуров в газовых котлах

Газовые устройства отопления бывают с:

одним контуром,

двумя контурами.

Если с помощью котла нужно сделать только отопление, то используется одноконтурное устройство. В случае, когда дополнительно к отоплению необходимо сделать горячее водоснабжение, то применяют устройство с двумя контурами или одноконтурный котел с возможностью подключения к нему бойлера.

Перед владельцами частных домов встает проблема, как выбрать газовый  двухконтурный котел.

Подобные устройства существуют двух типов:

проточные котлы,

со встроенным бойлером.

Проточные газовые котлы используются не часто, если потребность в горячей воде небольшая – до 15 литров в минуту.

А когда семья большая, то потребности возрастают, и в этом случае рекомендуется использовать двухконтурные котлы с бойлером, объем которого можно выбрать в зависимости от потребности жильцов и мощности котла. Как правило, бойлеры делают вместимостью воды до 300 литров. Эти устройства можно приобрести в нашем магазине или изготовить самостоятельно.

Недостатком данного устройства является то, что они занимают много места в помещении.

А с практической точки зрения бойлеры весьма удобны и практичны и смогут обеспечить горячей водой всех проживающих в загородном доме.

Как выбрать котел газовый напольный

Газовый котел, который располагается на полу, по конструкции проще, чем настенное устройство. Рассмотрим его положительные качества и недостатки.

Для работы энергонезависимого не требуется наличие электроэнергии, что очень важно в местах, где часто бывают перебои и аварии системы подачи электричества;

автоматика котла проста по устройству, однако, надежна и долговечна;

КПД данного устройства составляет около 90%.

К его недостаткам можно отнести:

необходимость отдельного канала для организации дымохода;

сложность в обеспечении горячей водой;

занимает больше места в помещении, чем настенный котел.

Достоинства напольного газового котла:

Для отопления дома напольный вариант газового котла удобен и практичен. А для горячей воды можно установить отдельный нагревательный элемент, который работает также  с использованием газа или электричества.

Как выбрать настенный котел

Настенный тип газового котла для отопления также удобен в использовании. Для улучшения циркуляции горячей воды по трубам и радиаторам системы отопления он снабжен специальным насосом.

Также имеется расширительный бак и надежная автоматическая система безопасности и регулирования подачи газа. С помощью такого котла можно без труда обеспечить дом горячей водой. Так как он монтируется на стене, то для него требуется намного меньше места, чем для напольного котла.

А в нашей стране при частых отключениях и авариях электрических сетей данный факт значительно уменьшает его использование, к сожалению.

При принятии решения, как выбрать напольный газовый котел, необходимо учитывать тип розжига.

Тип розжига бывает двух видов:

электрический,

пьезоэлектрический.

Электрический розжиг котла бывает у энергозависимых котлов и управляется блоком розжига в плате управления котлом. При при отсутствии электропитания в сети 220 вольт, розжиг не произойдет. А пьезо- электрический розжиг отличается тем, что даже при отключении котла всегда продолжает гореть запальная горелка (фитиль).

Важное значение при решении проблемы, какой марки выбрать газовый котел,имеют следующие факторы:

отапливаемая площадь,

одно или двух-контурный,

открытая или закрытая камера сгорания,

стоимость котла,

надёжность и безаварийная работа.

Система автоматики и регулирования обеспечивает следующие функции:

Регулировка подачи газа, в зависимости от температуры воздуха снаружи. Этим достигается поддержание оптимальной температуры в доме и экономия газа.

Возможность установить температуру отопления дома по часам, в зависимости от времени суток. То есть, если днем никого нет дома, то можно немного понизить температуру, что сэкономит определенное количество средств. Также это можно сделать ночью для любителей здорового сна.

При выборе котла важно учесть, сможет ли устройство работать эффективно и долго, в зависимости от состава воды. Если в воде много солей и известняка, то в каналах может образоваться накипь. А это приведет к дополнительному ремонту или выходу из строя котла отопления.

Но если сказать проще, то на 10 квадратных метров площади потребуется один киловатт мощности котла.

Двухконтурный котел Напольный котел Навесной котел

В свою очередь напольные газовые котлы подразделяются на:

энегонезависимые,

энергозависимые.

Энергозависимые напольные котлы по своему принципу работы копируют настенные котлы, но как правило они мощнее и отливают большие площади. В отличии от настенного, в напольном энергозависимом котле циркуляционный насос и расширительный бак монтируются отдельно.

энегозависимый

энегонезависимый

По типу камеры сгорания на:

с открытой камерой сгорания,

с закрытой камерой сгорания.

При выборе газового отопительного оборудования, как правило, мы сталкиваемся с десятком вопросов, которые касаются характеристик и параметров этого оборудования. И, от того насколько максимально точно мы сумеем дать ответ на вопрос, «какой же котёл нам нужен?» зависит то, насколько эффективное отопительное оборудование мы приобретём. О том, что газовые котлы делятся на несколько классификаций, и категорий – знает практически каждый из нас, и мы уже писали об этом. Только, как сделать правильный выбор, и, в пользу какого котла — с открытой камерой сгорания или с закрытой, отдать своё предпочтение? Именно, о преимуществах и недостатках открытых и закрытых камер сгорания в газовом отопительном оборудовании, наша публикация…

Газовые котлы с открытой камерой сгорания или, как их ещё называют, с естественной тягой — представляют собой наглядный пример классической схемы, когда воздух, необходимый для горения и работы такого оборудования, забирается непосредственно из помещения, в котором установлен такой котёл. Другими словами – оборудование самостоятельно потребляет ту необходимую дозу воздуха, которая ему требуется для последующего сгорания газа в специальном отсеке газового котла. А, вот отработанные газы и продукты горения выводятся через отверстие дымохода, наличие которого, в данном случае установки такого котла с закрытой камерой сгорания, является обязательным.

Основным недостатком варианта установки именно такого котла является тот факт, что при условии установки котла в жилых помещениях, и в случае недостаточно хорошей вентиляции в помещении, возможна нехватка кислорода, ощущение духоты и даже случаи отравления угарным газом. Именно поэтому, специалисты рекомендуют в том случае, когда вы останавливаете свой выбор на приобретении котла с открытой камерой сгорания, заранее позаботиться о том, чтобы выделить для такого оборудования отдельно предназначенное небольшое помещение — топочную. Оно должно соответствовать всем необходимым требованиям вашего отопительного оборудования, подходить по размерам и быть оборудовано в соответствии с необходимыми нормами по технике безопасности. Данное помещение вам также приодеться оборудовать вертикальным дымоходом и вентиляцией (обеспечивающей 3х кратный воздухообмен). Такая мини-котельная станет залогом и гарантией безопасной работы котла с открытой камерой сгорания.

На первый взгляд, когда вы останавливаете свой выбор именно на такой камере сгорания в отопительном оборудовании, вы существенно облегчаете свою жизнь. Как правило, вам не приодеться дополнительно оборудовать помещение под мини-котельную, чтобы установить там такой котёл (хотя основные требования к помещению, где установлен такой котел придется соблюсти). А, в случае, когда вы немного ограниченны в пространстве – это существенный плюс, достаточно будет лишь просто отвести несколько квадратных метров, для того, чтобы установить там такой котёл с закрытой камерой сгорания.

Тем не менее, выведение продуктов горения в таких газовых котлах при желании осуществляется и путём горизонтального дымоудаления, с помощью работы мощного вентилятора или кулера. Этот же вентилятор и осуществляет подачу необходимого количества кислорода для того, чтобы ваш котёл мог работать. Однако, наличие вентилятора уже предполагает определённую энергозависимость, и такие газовые отопительные котлы не могут работать без электричества.

Котлы с закрытой камерой сгорания для горения берут воздух принудительно с улицы, попутно подогревая его продуктами горения, что заметно повышает общий КПД котла. Но не могут работать без электричества.

Газовые котлы с открытой камерой сгорания

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания.

Однако, настенный газовый котел обладает одним серьезным недостатком – для его работы необходима электроэнергия.

Яндекс.Метрика